암 환자 식이요법, 어떻게 시작할까요?
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안녕하세요~광주 누가요양병원입니다♡
암 진단을 받고 치료를 시작하면 가장 먼저 드는 고민 중 하나가 '이제 뭘 먹어야 하지?' 입니다. 특히 항암치료나 수술을 받는 동안에는 입맛도 없어지고, 면역력도
떨어지기 쉬운데요, 오늘은 암 환자에게 도움이 되는 식이요법을 알아보겠습니다^^
▣ 기본원칙 5가지
1. 단백질 충분히 섭취하기: 근육 손실이 일어나지 않도록 닭가슴살, 생선, 계란 등 단백질을 포함하는게 좋아요!
2. 탄수화물은 정제되지 않은 형태로!: 흰쌀 대신 현미, 귀리, 고구마, 감자 등 복합 탄수화물로 대체하세요
3. 좋은 지방 섭취: 올리브유, 들기름, 견과류, 연어, 고등어 같은 오메가-3 지방산은 염증을 줄여줍니다.
4. 채소와 과일은 매일 다양하게: 브로콜리, 당근,토마토, 시금치, 베리류는 항산화 성분이 풍부합니다
5. 수분 충분히 섭취하기: 하루 최소 1.5~2L 섭취해주기!
▣ 피해야 할 음식은?
▶ 회,육회,생달걀 등 날 음식 ⇒ 면역력 저하 시 감염 위험
▶ 인스턴트/가공식품 ⇒ 햄,소시지, 과자, 탄산음료 등은 염증 유발
▶ 과도한 설탕,트랜스지방 ⇒ 당분은 암세포 성장과 관련 있음
▶ 과한 민간요법,보약,한약 ⇒ 간 손상, 항암제 간섭 가능(꼭 주치의와 상담!)
▣ 암 종류에 따른 식단 추천
암종류 |
식사 팁 |
위암 |
위를 절제했거나 크기가 줄었을 경우 소량씩 5~6회 나눠 먹기! |
대장암 |
식이섬유는 상태에 따라 조절 (초기에는 익힌 채소 위주) |
간암 |
고단백 ,저지방 식이 /알코올, 약초는 피하기 |
유방암 |
식물성 위주 식사 + 혈당지수 낮은 식재료 사용 |
혈액암 |
면역력 낮을 때는 멸균식, 삶은 음식 위주 섭취 필요 |
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*진료시간*
-평일 오전8시30분~ 오후5시
-점심시간 오전12시~13:30
-토요일 오전9시~12시>>(점심시간 없이 진료합니다)
-일요일 및 공휴일 휴진
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