로고

누가요양병원

병원 정보에 관한 자주 묻는 질문 모음입니다.

자주하시는 질문

병원 정보에 관한 자주 묻는 질문 모음입니다.

임상시험에 관한 궁금증 ♥

페이지 정보

profile_image
작성자 관리자
댓글 0건 조회 75회 작성일 24-05-22 15:02

본문

안녕하세요. 광주누가요양병원입니다.♥

♡암 임상시험이란 무엇일까요?
악성 종양을 치료하기위해 새로운 치료법을 시험하는 신약 연구를 말하는데요.

♡암 임상시험은 위험을 최소화하기 위해 임상연구를 수행하는 연구자와 연구에 도움을 주는 연구 전문 간호사들은 피험자의 건강을 면밀히 살피며,
만약 문제가 생길 경우 가능한 한 최선의 치료를 하고 부작용 정보를 수집하고 정량화 하는 등 여러 안전 장치를 준비해 놓고 있습니다.

​♡신약은 매우 오랫동안 신중한 단계를 거쳐 개발이 되는데요. 먼저 신물질을 탐색하여 찾아내는 '신약 창출 단계'를 거치게 됩니다.
이후 인체 투여 전 동물실험을 통해 약물의 효능 및 안정성을 평가하는 '전임상시험'단계를 거치고 여기서 안전하다고 판단될 시
암환우를 대상으로 임상시험을 시행하게 됩니다.

♡​임상시험, 대상 선별은 어떻게 진행될까요?
환우 스스로 임상시험을 찾아 신청하는 경우도 있지만 보통은 표준치료로 한계가 있거나 환우의 상태가 좋아질 수 있는 가능성이 있을 때 의료진이 환우에게 권하는 경우가 많습니다.

♡의료진과 연구진은 대상자의 나이, 성별, 질병과 건강상태, 이전의 치료 이력 등을 기초로 적합성을 판단하는데요.
  피험자는 임상시험에 대한 충분한 설명을 듣고 신체검사와 혈액검사 등을 통해 임상시험에 적합한지를 한 번 더 확인을 받습니다.

♡사전 검사 결과에서 적절한 피험자로 결정되면 임상시험에 참여할 수 있게 되는데요.
  피험자는 임상시험 중이라도 언제든지 자의로 임상시험 참여를 포기할 수 있으며 **연구자가 판단하기에 임상시험에 부적절하다고 생각되면 참여가 중지될 수 있습니다.

♡모든 참가자가 임상시험용 약물 또는 위약(임상시험 약물과 비슷해 보이지만 실제 약물은 아닌 비활성 성분)을 투여받게 되는데요.
  시험 대상자와 담당 의사 모두 투여되는 약물을 선택하거나 알 수 없습니다.
  하지만 **환우의 안전이 위험에 처할 경우 담당 의사는 어떤 시험 요법을 받았는지 확인할 수는 있습니다.

- 암환우분들에게 임상시험은 막연한 공포와도 같습니다.
  많은 오해와 부정적인 시선들이 많기 때문에 임상시험을 '인체실험' 정도로만 생각하게 되는 경우가 있는데요.

암이라는 질환의 특성상 치료가 어렵기 때문에 그 동안의 항암 치료를 했음에도 질환이 악화되는 환우라면 특히 생각해 볼 만한 선택이 될 수 있습니다.

결국 임상시험을 통해 환우가 신약을 접하는 것은 생존율을 높일 수 있는 마지막 기회일지도 모릅니다. 기회가 왔을 때 놓치지 마시고 적극적으로 치료하여 암을 이겨내셨으면 좋겠습니다.

​♡ 임상시험 참여 시 겪게 될 부작용이 우려되신다면 하단 광주누가요양병원으로 내원해 상담받아보시길 바랍니다.

​★더 자세한 내용은 하단 링크를 클릭하셔서 확인하시길 바랍니다.★

혹은, 질문 게시판 혹은 상단 메뉴 "커뮤니티"-> "광주 누가 요양 병원 블로그"를 클릭해 확인해주시길 바랍니다.

더 궁금한 점이 있으시면 (062)520-0800 으로 언제든지 문의 주시면 친절한 상담을 도와드리겠습니다.
감사합니다.♡

*진료시간*
-평일 오전8시30분~ 오후5시
-점심시간 오전12시~오후1시30분
-토요일 오전9시~12시 ->(점심시간 없이 진료합니다!)
--일요일 및 공휴일 휴진

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

협력업체